Pular para o conteúdo

Blog

Receba artigos e dicas gratuitamente

Como é o tratamento da água de poço artesiano

Para ser considerada segura ao consumo humano, a água de poço artesiano deve passar por tratamento e ter sua qualidade monitorada por análises.

O tratamento é empregado, principalmente, para remoção de ferro, manganês e outros compostos, possibilitando a adequação da água em padrões aceitáveis de potabilidade, conforme os parâmetros de potabilidade da portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021, do Ministério da Saúde.

Neste artigo, você vai saber como é o tratamento da água de poço artesiano. Acompanhe!

Tratamento da água de poço artesiano

Antes de utilizar a água de um poço artesiano, é essencial fazer uma análise físico-química e bacteriológica da água. Assim, é possível identificar se a água é considerada potável ou se precisa de tratamento.

Normalmente, a água de poços artesianos é potável. Ainda assim, é essencial analisá-la antes de consumi-la, uma vez que, além de determinar coisas como o pH e outras características da água, a análise físico-química e bacteriológica vai dizer se ela contém ameaças invisíveis que podem fazer mal para a saúde, como bactérias.

Para tratamento da água de poço artesiano, em alguns casos, só a cloração será suficiente. No entanto, se a água apresentar características indesejadas, como excesso de manganês, ferro ou dureza, algumas etapas de tratamentos adicionais podem ser necessárias.

1. Cloração

O processo de cloração consiste em adicionar solução de hipoclorito de sódio à água para gerar o cloro residual livre e inativar os microorganismos patogênicos existentes na água.

Geralmente são utilizadas bombas dosadoras ou os cloradores de pastilha. Ambos funcionam satisfatoriamente dependendo da complexidade de cada sistema de água.

2. Filtração

Geralmente, apenas a água proveniente de manancial superficial tem a obrigatoriedade por lei de ser submetida ao processo de filtração. Mas, caso os parâmetros de ferro, manganês, cálcio e magnésio apresentarem inconformidade, a filtração passa a ser umas das etapas de tratamento para garantir a qualidade da água.

Abaixo listamos alguns filtros e como eles atuam no processo de filtração da água: 

  • Filtro multimídia: a água passa por um tanque com diferentes meios filtrantes: seixos rolados, antracita, quartzo e entre outros, removendo mecanicamente partículas em suspensão de até 15 micra (μm).
  • Abrandador: são utilizados para redução dos teores de cálcio e magnésio em água dura, por meio de um processo parcial de troca iônica. Quando a água passa pelo leito de resina catiônica, os íons cálcio e magnésio, Ca2+ e Mg2+, são retidos. 
  • Carvão Ativado: o carvão ativado é colocado na água para adsorver partículas presentes na água, como o cloro, substâncias orgânicas, moléculas de líquido ou gases.

3. Tratamento de cor

O ferro e manganês podem possuir compostos oxidantes, como o oxigênio, o que pode levar a formação de ferrugem, e assim, alterar o sabor, cor e odor da água.

Isso é revertido com um tratamento à base de poliortofosfato para que os compostos oxidantes sejam complexadas, mantendo a água límpida e cristalina.

O tipo de tratamento será o mais indicado vai ser estipulado a partir do resultado da análise físico-química e bacteriológica. Caso contrário, você pode gastar dinheiro com um sistema ineficiente para a adequação da água conforme a legislação.

Vale a pena buscar uma empresa especializada para realizar a análise físico-química e bacteriológica e indicar qual o melhor método para o tratamento da água de seu poço artesiano.

Nesse sentido, a Couto Ambiental tem total expertise com poços artesianos. Para saber mais sobre cloro para tratamento de água, entre contato clicando no botão:

Está gostando do conteúdo? Compartilhe.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Receba artigos e dicas gratuitamente